건강한 식사를 준비하거나 사랑하는 반려동물에게 먹이를 줄 때 날고기가 항생제 내성 박테리아의 먹이가 될 수 있다는 사실을 발견했다고 상상해 보세요. 유럽 임상 미생물학 및 전염병 학회 에서 발표된 연구에 따르면, 이 놀라운 현실은 상상의 위험이 아니라 공중 보건에 대한 우려가 커지고 있습니다.
항생제 내성 박테리아, 즉 슈퍼버그는 기존 치료법을 거부하며 전 세계 의료 시스템에 심각한 문제를 일으키고 있습니다. 살모넬라균이나 대장균과 같은 식중독은 잘 알려져 있지만 날고기에 있는 항생제 내성 박테리아의 존재는 잘 알려지지 않았지만 잠재적으로 더 위험할 수 있습니다.
이 글에서는 날고기의 항생제 내성 박테리아에 대한 최신 연구 결과와 인간과 동물의 건강에 미치는 잠재적 영향, 그리고 스스로를 보호하기 위해 할 수 있는 일에 관해 설명합니다.
항생제 내성과 증가하는 위협에 대한 이해
항생제 내성 박테리아란?
항생제 내성 박테리아는 자신을 죽이도록 설계된 약물이 있어도 살아남을 수 있도록 진화한 미생물입니다. 한때 기적의 치료제로 칭송받던 항생제의 효과를 떨어뜨리고 치료하기 어려운 지속적인 감염을 유발합니다.
의료 및 농업 분야에서 항생제의 오용과 남용은 이러한 현상을 가속하여 일상적인 감염도 생명을 위협할 수 있는 놀라운 상황으로 이어졌습니다.
날고기와 내성 박테리아의 관계
최근 연구에 따르면 날고기와 항생제 내성 박테리아의 확산 사이에 직접적인 연관성이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 이는 사람뿐만 아니라 반려동물의 생식 기관도 내성 박테리아의 원천으로 밝혀졌으며 반려동물 주인이 반려동물의 배설물을 통해 내성 박테리아에 노출될 수 있기 때문에 반려동물에게도 문제가 될 수 있습니다.
날고기 항생제 내성 박테리아의 주요 결과
브리스톨 대학교의 매튜 아비슨 교수가 이끄는 연구팀은 식용으로 판매되는 소고기, 닭고기, 양고기, 돼지고기 등 58개의 날고기 샘플과 반려동물 사료로 판매되는 15개의 생닭 샘플을 조사했습니다. 연구팀은 아목시실린, 시프로플록사신, 스트렙토마이신과 같은 일반적인 항생제가 포함된 항균 배양 접시에서 이러한 샘플을 실험했습니다.
놀라운 추세를 보여주는 결과
식용 닭고기
– 샘플의 100%에서 스펙티노마이신과 스트렙토마이신에 내성이 있는 병원균이 검출되었습니다.
– 47%는 시프로플록사신에 내성이 있었습니다.
기타 육류
– 소고기: 샘플의 47%가 스트렙토마이신 내성 박테리아 양성 판정을 받았습니다.
– 돼지고기: 샘플의 38%가 스트렙토마이신에 내성이 있었습니다.
– 양고기: 샘플의 27%가 스트렙토마이신 내성이 있었습니다.
반려동물 식품
반려동물용 닭고기는 스펙티노마이신과 스트렙토마이신에 대한 내성률이 87%에 달했습니다.
연구 결과에 따르면 닭고기는 사람이 먹든 반려동물이 먹든 내성 박테리아를 보유할 위험이 가장 높은 것으로 나타났습니다.
사람과 반려동물에 대한 위험
음식과 접촉을 통한 전염
날고기의 항생제 내성 박테리아는 부적절한 취급, 교차 오염 또는 부적절한 조리를 통해 전파될 수 있습니다. 날고기를 먹는 반려동물은 이러한 병원균을 배설하여 사람을 감염시킬 가능성이 더 높습니다.
더 광범위한 영향
식중독 질병: 항생제 내성 세균은 오염된 음식으로 인한 감염을 치료하는 것을 더 어렵게 만듭니다.
의료 관련 감염: 내성 세균은 치료 시간이 길고, 더 강력한 약물이 필요하며, 사망률이 높은 경우가 많습니다.
우리가 할 수 있는 일
위생 관행 개선
날고기를 안전하게 취급하세요
– 날고기를 취급한 후에는 손, 도구, 표면을 깨끗이 씻으세요.
– 교차 오염을 방지하기 위해 육류용 도마와 다른 음식용 도마를 따로 사용하세요.
고기를 적절히 익힙니다
– 열은 항생제 내성 박테리아를 포함한 대부분의 박테리아를 죽입니다. 안전을 위해 육류가 권장 내부 온도에 도달했는지 확인하세요.
육류를 올바르게 보관하세요
– 육류는 구입 후 즉시 냉장고나 냉동실에 보관하여 박테리아의 번식을 방지하세요.
식품 안전 규정 강화
이번 연구는 날고기의 항생제 내성 박테리아에 대한 보다 엄격한 테스트와 모니터링의 필요성을 강조합니다. 정부와 규제 당국은 육류 생산 과정에서 오염 위험을 최소화하기 위한 조치를 취해야 합니다.
농업에서의 항생제 사용 줄이기
축산업에서 항생제를 광범위하게 사용하는 것은 내성 박테리아 발생의 주요 원인입니다. 농업에서 책임감 있는 항생제 사용을 장려하면 내성 박테리아의 증가에 대처하는 데 도움이 될 수 있습니다.
소비자에게 주는 의미
인식이 핵심
많은 사람이 날고기로 인한 식중독의 위험성은 알고 있지만 항생제 내성 박테리아의 위험성에 대해서는 잘 알지 못합니다. 이는 안전한 육류 취급 관행과 식품 선택의 더 넓은 의미에 대해 소비자에게 교육하는 것이 중요하다는 점을 강조합니다.
행동 장려
식품 생산의 투명성 요구부터 더 엄격한 규제 요구까지, 소비자는 이 문제를 해결하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 책임감 있게 공급되는 육류를 선택하고 지속 가능한 농업 관행을 지원함으로써 항생제 내성 박테리아의 확산을 총체적으로 줄일 수 있습니다.
마무리: 자신과 가족을 보호하기 위해
날고기에서 항생제 내성 박테리아가 발견되었다는 사실은 우리 모두에게 경각심을 불러일으킵니다. 가족을 위해 저녁 식사를 준비하든 반려동물에게 먹이를 주든, 위험성을 이해하고 예방 조치를 취하면 상당한 효과를 거둘 수 있습니다.
더 나은 위생 관행을 채택하고, 더 엄격한 식품 안전 기준을 지지하며, 책임감 있는 항생제 사용을 장려함으로써 우리는 이 증가하는 위협에 대처할 수 있습니다. 다음에 날고기를 다룰 때는 여러분의 행동이 중요하다는 사실을 기억하세요. 건강 보호는 의식적이고 정보에 기반한 선택에서 시작됩니다.
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